Adidas: история бренда и судьба его создателей



Бренд Adidas является, пожалуй, одним из самых известных в мире. За десятилетия своего существования компания выросла из небольшой обувной мастерской в мощный промышленный концерн с годовым оборотом более 10 миллиардов евро. В этапах развития немецкой фирмы adidas отразились не только переломные вехи истории Германии, но и судьбоносные события ХХ века.

Восхождение звезды Дасслеров

Основателями компании Adidas стали братья Дасслеры - Адольф и Рудольф. Потомственные сапожники, они в 1920 году решили открыть собственную пошивочную мастерскую. В бизнесе была задействована вся семья: два брата, сёстры и их родители.

Спустя четыре года предприимчивые братья зарегистрировали фирму Gebrüder Dassler, которая занималась производством спортивной обуви. Именно Дасслеры стали изобретателями шипованных бутсов. В 1928 году семейное предприятие впервые поставило обувь для Олимпиады в Амстердаме.

С начала 1930-х на предприятии Дасслеров работают уже сотни человек, выпуская ежедневно до тысячи пар обуви. Однако бизнес братьев пришёл в упадок во время войны. После поражения Германии им пришлось поднимать компанию почти с нуля.

В 1948 году братья сильно поссорились, их совместный бизнес распался. Адольф Дасслер переименовал семейную фирму, которая получила название Adidas. Ну, а Рудольф основал собственную компанию по производству спортивной обуви - Puma.

Современное состояние компании

Концерн Adidas уже более полувека является одним из крупнейших поставщиков спортивной обуви в мире. В начале 1960-х рекламные щиты с логотипом компании стали присутствовать на стадионах во время игр. Эмблемой фирмы был выбран знаменитый трилистник, олицетворяющий торговое направление Originals. В 1970-х годах в обуви Adidas выступали даже советские спортсмены.

На предприятиях концерна сейчас трудится около 40000 работников. Кроме обуви, компания Adidas занимается выпуском атлетических костюмов, снаряжения для хоккея, гольфа, сноубординга, футбола и других видов спорта. Среди направлений деятельности концерна значительное место занимают рекламный бизнес, а также спонсорские контракты.

Читайте также:

©2010 Т-Моторс Сити | Разработка и поддержка сайта “REN-Design”
WordPress Blog