Что выбрать, парник или теплицу



Заканчивается апрель, и приходит время высаживать рассаду на улицу. Но что делать, если погодные условия еще не позволяют это сделать, без риска потерять урожай? На помощь приходят специальные сооружения – парник http://www.spbparniki.ru/parniki.html и теплица. Они способствуют формированию благоприятного климата для еще не окрепших растений. Начинающему огороднику трудно разобраться в разнообразии товаров, предлагаемых производителями. Что следует знать, чтобы сделать правильный выбор?

Отличия парника и теплицы

Зачастую, люди путают эти понятия. Но между ними есть разница. Самым простым решением защиты посадок является парник. Он не предназначен для полного цикла роста растений. Главная цель его использования – выращивание рассады. Парник не требует сложных конструкций, дорогостоящего материала. Он имеет съемные элементы, а также за счет небольшого размера является мобильным устройством. Нагревание воздуха происходит за счет энергии солнца и тепла, выделяемого биологическими удобрениями.

Более сложной конструкцией считается теплица. Часто для нее даже делается фундамент. Она имеет крышу и стены, а также форточки для организации проветривания. Многие хозяева проводят в эти сооружения отопление – дровяное, электрическое и даже газовое. Поэтому теплицы предназначены для выращивания культур даже в холодное время года, начиная с посадки семян и заканчивая сбором урожая.

Материалы для покрытия сооружения

Самым старым способом укрытия растений в парниках является использование пленки. Ее основное достоинство - низкая цена, что делает возможность обновлять материал каждый год. Рассада защищена от атмосферных явлений, вокруг нее сохраняется оптимальная температура. Главным недостатком считается невозможность проникновения воздуха и влаги. Поэтому в последнее время пленку стали заменять агроволокном. Его не надо снимать для доступа кислорода и воды к растениям вплоть до их цветения.

Для покрытия теплиц раньше использовалось стекло. Но из-за его высокой стоимость и хрупкости на смену пришел сотовый поликарбонат. Он имеет меньший вес, его легко устанавливать, а высокий уровень светопроницаемости и теплоизоляции сделал его самым популярным материалом для защиты растений.

Если на участке достаточно места, можно смело устанавливать теплицу из поликарбоната. При правильной установке она прослужит долго и принесет небывалый урожай. Если же территория не позволяет, можно ограничиться парником. Тем более что производители предлагают разборные модели из поликарбоната, которые можно легко перенести с грядки на грядку.

Читайте также:

©2010 Т-Моторс Сити | Разработка и поддержка сайта “REN-Design”
WordPress Blog